Приказчик

Надсмотрщик-менеджер - хмурый приказчик
над парой холопов, что рангом низки,
как лающий пёс и всеверный образчик,
что лижет хозяину кисть и виски.

Он, словно карающий перст господина,
который то пряник, то плеть раздаёт,
то гонит в погоню, то вводит в рутину,
то льстит, то пугает, то хвалит, то бьёт.

Услужливый подданный, барский любимец,
изысканный модник в наряде из страз,
смешной полицай и спесивый плешивец,
готовый исполнить малейший приказ.

Но стоит вот-вот главарю рассердиться,
почуять убыток иль в прибыли сбой,
то может его голова покатиться
от плахи по грязной, кривой мостовой...


Рецензии