Мы себя обкрадывали часто

Мы себя обкрадывали часто,
Мы себя душили клеветой,
Стаей дикой бросились за счастьем.
Милый друг!
Охолонись. Постой.
Что мы есть?
Под нашей общей крышей
Лаптем щи хлебавшие не раз,
Часто нас обдуривали свыше,
Дай им бог не обмануть сейчас.
Нищие, в поддёвках и галошах,
С жалкою гримасой на лице…
Кто же ест и пьёт на наши гроши
Да сидит на золотом крыльце?
Как рабы, прозревшие внезапно,
Силы ощутившие в груди, -
Осторожно!
                Без резни и залпа:
Старики и дети впереди.
На бурлящей площади сойдёмся,
Черепа и кости под ногой, -
Это всё историей зовётся,
Неприкрытой, страшной и нагой.
Нет икон,
Чтоб вымолить прощенье
За грехи чужие и свои,
Мнится то смиренье, а то мщенье,
Вечные -  за коммунизм - бои.
На трибуне Сахаров в печали,
Хочет нас предостеречь в начале,
Чтоб не сгинул светлый мир в огне.
Мы не слышим, что ещё он хочет…
Топаем ногами и гогочем –
Дикари в поруганной стране.
1990 г.


Рецензии