Морозовская стачка

Слесарь, рабочий, прачка
Смело везде заявили:
Морозовская стачка
Ходит по всей России!
Январь 21-го дня
Восьмидесяти пятого года.
Вошла она словно броня
В эпоху России, народа!
Сплоченные массы рабочих
Подняли то красное знамя!
Убили они всех прочих.
Зажглось негасимое пламя!
Сначала стихийным был бунт.
Но все депутаты бастующих
Смогли завалить, словно в грунт,
Смогли остановить бунтующих.
Идеи Морозовской стачки
Понятны были всему народу.
Лишь только богатой кулачке
Они доставляли невзгоду.
Никольская мануфактура,
Вблизи от Орехово - станции,
Застыла. Исчезла структура.
Полетели на воздух квитанции.
И фабрики все бастовали.
И приехал к нам губернатор.
Семьсот людей уж арестовали
Вместе с теми, кто был оратор.
И шестьсот людей сослали.
Где-то тридцать осталось здесь.
И в тюрьму их за стачку убрали.
И волнуется мир за нас весь.
И начался суд тот лживый.
Но, хоть судьи были добрее,
Но, хотя приговор справедливый.
Был для них он еще тяжелее.
На суде том вся правда раскрылась.
Показала всю гниль человека.
А огромная ложь та закрылась
Лишь в конце девятнадцатого века.
Император Александр III
Возмутился решеньем суда.
И велел он сослать всех в карете
На далекие, чуждые берега.
Хотя эта стачка и была подавлена,
И много сослано Александром III.
Все ж она не была раздавлена.
Она дала толчок к победе!


Рецензии