Бейбарс султан Египта

                Бейбарс-мамлюкский султан Египта и Сирии, превратил Египет в могущественную державу. По национальности-кипчак. Кипшакский язык-основа казахского языка. За свои дела в народе он получил имя Абулья- Фатух- отец народа. Ему принадлежат слова: «Не жестокость и богатство султана останутся в памяти народа, а его милосердие и щедрость народу»!
Султан Бейбарс щедро раздавал хлеб всем нуждающимся из своих житниц, строил школы, караван-сараи и за свой счёт воспитывал детей погибших воинов!
Султан Бейбарс был отравлен завистниками! Перед смертью, последними словами султана Бейбарса были слова: « Чем быть султаном в чужой стране, лучше быть простым человеком у себя на Родине»!

Книга Мухии ад-дина ибн абу аз-Захира. (1203-1267)   



Египта всесильный властитель,
Мамлюкской истории знак-
Он был пирамид повелитель-
Бейбарс -азиатский кипчак.

Пройдя через рабство и горе,
Сумел Он судьбу победить-
И веткой полынною ВОЛЮ
Великой Степи сохранить!

…Расцвёл под кипчакской звездою
Тот край пирамид и садов
И стал край ДЕРЖАВНОЙ страною-
Абулья-Фатуха исток!

И в час, когда солнце Каира
Всходя озарит купола,
В напевных стихах Муэдзина
Я слышу Бейбарса слова.

Звучат они эхом негромким,
Но гордостью полнятся в том,
Что ныне Бейбарса потомки
На Родине строят свой дом!

Что там, где ковыльные степи
Кипчаки топтали века,
Сияют огнями рассветы,
В бетоне встают города!

Великой страною казахской
Сегодня весь мир восхищён!
Под новой звездой богом данной,
Бейбарса здесь ДУХ возрождён!

Я славлю бейбарсово племя,
В веках оставляющих след,
За память, связавшую время
Прошедших и новых ПОБЕД!


Рецензии