На каком языке думаешь? Тест...

Иногда складывается впечатление, что я думаю на каком-то другом языке и, просыпаясь в поту, щупаю себя - русский ли я человек? Гражданин эРэФ.

Мне одна гражданочка, дама юных лет,
Уступила место, и... Я купил билет.
Едем мы на поезде, я - не пассажир.
Дама - не транжира ведь, она без паранджи.

До Парижа катим - литер первым классом...
Курица в дорогу, на столе припасы.
Разговор не клеится, как до жира кости,
Милая попутчица, Вы, наверно в гости?

Ой, да что вы, бросьте! Достаю коньяк.
С мыслями в авоське, Вы ведь не маньяк?
Чокнулись за встречу, растеклось по жилам.
Наступает вечер, дама - не транжира...

Дама - кожа, кости, вовсе и не верится,
в небесах создание, в чём душа лишь теплится...
Я - обычный пассажир, и я еду в гости,
и она - без паранджи... Ой, да что вы, бросьте!

Завязался разговор, столиком - дистанция,
сколь, не вейся, время тик! Узловая станция...
Закопчённое стекло - на пути рассветом,
озарилось... Всё прошло, но осталось это...

Как они топили жир - от лица, от Первого,
и какой вороне сыр, проводница нервная,
подсказала - записал, ёкнуло сердечко...
Долго репу я чесал... Жир не тонет! в речке.

А Вы что подумали? И куда билет?
Милая попутчица, дама юных лет,
мне, сию минуту же - истину всю ту,
разложи по полочкам, греть сковороду...

Я опешил сразу же, за язык родной!
На каком ты думаешь? - фенечке блатной
подчинились мысли, говоря по-русски,
во дворе зависли, вот и мыслю узко...

В голове-кутузке, мне - одна мысля,
не спросить, грузина ли, думал опосля...
Как грузили в реку жир, русы злато сыпали,
сами кушали инжир... Встал, как с недосыпу я.

Что бывает от любви и во что облекли...
Встал и щупаю себя,
                русский человек, ли?

* СЛОВО: Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! - кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дне Каялы, рекы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша. - О чём здесь? О том, что происходит с нами сегодня, см.
Русское Слово о полку Игореве
https://proza.ru/2016/01/30/127

* офенисты появились в 16 веке, спустя три века от тех событий, и до чего довели язык, диву даёшься, что и перевести СЛОВО на российский, уже некому.
* фе - религия, вера (прямое значение), федерация производное, россияне иностранцы - у себя в доме; тоже украинцы, белорусы и все "русскоязычные в союзе"...
* Однако и "груз" - от рус, а в Грузино на Волхове, где ап.Андрей оставил свой посох-крест у реки Кересть (крест), грузины не проживали. Дарю даром, по ощущениям, иудо-буддист....

14.09.2022, Санкт-Петербург


Рецензии