Эволюция тихого человека

Что такое есть «российский подход к Украине» видно на примере эволюции позиции главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Слово «ястреб» никак не отнесешь к этому крайне умеренному европейскому дипломату. Если нужно было ещё несколько месяцев назад найти яркий пример мягкости, то это Боррель – разговоры, убеждения.

Но вот, пообщавшись с выдающимися представителями российских властей, насмотревшись на то, что происходит в Украине, даже он пришёл к выводу, что Кремль понимает только язык силы.

Выступая в Европарламенте Боррель призвал «представителей стран-членов блока активизировать поставки Киеву вооружений – «потому что мы видим, что [эта помощь] эффективна».

И не скажешь в данном случае, что это «закоренелый русофоб», сторонник «жёсткой линии». Получается, что Кремль консолидировал на жёсткой платформе тех, кто раньше был по отношению к нему мягок.

Ещё один пример такой эволюции – позиция Германии.

Всё это на фоне уже и не буксующей, а покатившейся назад «спецоперации». Пока даже и непонятно, где включится торможение.


Рецензии