У постели Льва Толстого

К тебе прикоснулась своею душой
И в мир окунулась без страха
Такой непонятный, но чистый, большой,
Влетела в него, будто птаха.

Прошла за тобою тот маленький путь,
Который избрал ты, гонимый
Самим же собой. И уже не вернуть
Тебя, мой писатель любимый.

Семь дней на краю и в бреду, и в огне,
Но с верой в своё пониманье,
Что каждое слово подобно броне,
Ты был, не приняв состраданье.

Сегодня постель и подушка твоя
О многом безмолвно сказали:
Любви к простоте и к Руси не тая,
Возвысил ты русские дали.

Стою у кровати твоей, мой герой,
У одра немею святого,
А дух твой мне шепчет: «Ты дверь приоткрой
И встретишь меня, Льва Толстого».

Ты смотришь со стен на меня, на друзей
И взглядом ласкаешь мир этот.
И я понимаю: вокруг лишь музей,
А ты в небесах пишешь где-то.

                10.09.2022 г.  г.п. Лев Толстой


Рецензии
Чудесное, трепетное произведение!
С благодарностью и добрыми пожеланиями...

Нина Герасименко-Даденкова   14.09.2022 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Нина. И Вам всех благ.

Ковальчук Тамара Васильевна   14.09.2022 10:04   Заявить о нарушении