Прости, поэт

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Прости, поэт, что подражаю
Тебе я в творчестве твоём,
Мне говорят – и сам я это знаю –
Одной дорогой рядышком идём.

Я и не знал, что ты поэт великий,
Писал стихи, поэмы сочинял
И образ свой такой весь многоликий
Стихах, поэмах людям оставлял.

Мне говорят: мол, я стремлюсь к великой славе,
И ради ней готов пойти на всё,
Чужие стих, поэму, будто вправе,
Списать  у них и выдать за своё.

Неправда, ещё раз неправда это,
Не верьте кляузникам вы,
Я не обижу никогда поэта,
Чужой не напишу строки.

Я не чета тебе. С тобой равняться я не стану,
И если можно выразиться так:
Мне твой талант совсем не по карману,
С стихах ты гений, а я в них чудак.

Я преклоняюсь пред тобой, как перед богом,
И знаю, ты не будешь в обиде на меня,
Когда вдруг промелькнёт в моём творенье мимоходом
Знакомая всем строчечка твоя.

Ты первым проложил дорогу на Парнас
Для тех, кто взялся за перо,
И видит бог, творенье каждого из нас
Есть продолженье дела твоего.

И это ж хорошо, что образ свой
У каждого из нас ты сохранил,
Нерукотворный памятник земной
На веки вечные себе установил.
*****


Рецензии