художники иногда не ведают что творят

художники иногда
не ведают что творят,

и даже понимая это
все равно делают

им неведомое...
К примеру, некоторые картины Репина.

Многие персонажи
его картин  неожиданно умирали...

Самая известная история -
с его "Запорожцами»,
               
ну и конечно с "Иваном Грозным ".
Вероятно, не просто так Гоголь

написал "Портрет", а Оскар Уальд
                не просто так

написал "Портрет Дориана Грея"!
                Идея
оживших картин и статуй
идет с незапямятных

времен, аж с Древности.
В среде искусствоведов

и коллекционеров  не принято
         эти вещи называть картинами,–
                их уважительно

зовут артефактами.


Рецензии