Сергею Есенину

          Он нужен был России в годы бед,
          Певец крестьянства , русый мальчик.
          Он стал потом "упадочный поэт " ,
          Певец мещанства , подкулачник.
            Просто он почуял первый
            Гибель сёл и деревень.
            И не выдержали нервы ,
            И петлёй стащило в тень.
            Гроб закрыли.Толпы плыли ,
            Голосили , а потом
            Оплевали. Обложили
            На Ваганькове свинцом.
           Припев : -" Проведите ! Проведите меня к нему!
                Я хочу видеть этого человека !
                Проведите меня к нему!
                Я хочу видеть этого человека ! "

          Я вижу: он читает над толпой,
          Коробит уши крик Хлопуши*.
          Шумят в шинелях :-" Вот это -парень свой!
          Гляди , братва-как хлещет в души !".
            Кто-то там , в ремнях и с шашкой ,
            Без погон , их благородь...
            Сдвинув брови под фуражкой ,
            Злобно шепчет -"Ну, погодь...".
            То качаются папахи ,
            То замрут , оцепенев.
            И к трибуне , будто к плахе
            Прут солдаты , ошалев.
           Припев:

          Он нежен был , как маленький орган,
          Стихи писал сестрёнке Шуре .
          Он на стекле черкнул:-"Люблю Дункан!**",
          И Шаганэ *** любил в натуре.
            ...Отшумели буйно грозы ,
               Рос рассыпав колдовство.
               И рязанские берёзы ,
               Как невесты , ждут его .
               Мне б пройти по лесу только ,
               Мне б найти могилу ту...
               Я прижмусь к осине горькой ,
               Как к последнему кресту.
             Припев :

                1989 год.
            *  Хлопуша-один из персонажей поэмы Есенина " Пугачёв ".
            ** Дункан-одна из жён Есенина , американская танцовщица.
            ***Шаганэ-героиня знаменитого стихотворения Есенина.
 


 
          
         
 


Рецензии