Ода Пиночету

                Зам. начальника ООС Целиноградского УВД
                майору милиции Зоркину В.М.
                Чет-чет – Пиночет
 
Зоркий Сокол Пиночет
Проработал много лет
В «уголовке» и в ООС,
Но смешит он нас до слёз.

Собирает он ребят,
Объявляет им наряд:

Вор-карманник – плут-пройдоха,
Нелегко его поймать,
Только вам ловить не надо,
Где живёт лишь разузнать.

В общем, я поеду с вами,
Ведь чего таить греха,
Без меня вам, как в той песне,
Ни туда и ни сюда.

На «бану», прикрывшись шляпой,
У таблички «туалет»
Ждёт воров и наркоманов
Ас-разведчик Пиночет.

Вот какой-то входит дядька,
Приседает, сняв штаны.
Пиночет весь подобрался:
Тише, вы, говоруны.

Это точно вор-карманник,
Вам его сопровождать.
Что ж, приказ получен ясный,
Нам его не обсуждать…

А закончилось всё смехом:
Вор-то наш в автобус шасть,
Примостился поудобней
И давай… вовсю дремать.

Только этот смех сквозь слёзы.
Нам – порядок охранять,
А болтать – ума не надо.
Взялся б кто его унять.

Наставляет Пиночет
Долго, нудно, бестолково.
В результате лишь «чет-чет»,
Больше смысла никакого.

Где машину нам поставить,
Как пройти, где ни души,
Все ребята за советом
К Пиночету: подскажи.

Пиночет, прищурив глаз
И сказав три раза «чет»,
Наклонив головку вправо,
Вот, ребята, мой совет:

Всем в машину не садиться,
Но стоять – по одному.
Если с кем-то что случится –
Вызывайте, помогу.

Непредвиденное – рядом,
«Груз» получен? «Груза» нет.
И летит в эфире властно,
С перерывами «чет-чет».

«Экспедитора» на «складе»
Нет уж целый день иль два.
Думать надо головою,
Нам на что она дана? 

Так случилось, всё бывает,
Сколько ж можно нам дремать?
Вызываем Пиночета:
Может нас пора снимать?

Но с такой-то просьбой к шефу?!
Это риск какой большой!
А не лучше ли мышонком
Ускользнуть скорей домой.

Улизнуть, и будь, что будет,
Не болела б голова,
А ребятам бедным в смене
Куковать хоть до утра.

Но совсем другое дело,
(«Груз» успею передать)
Поудобней сев в машине,
Все патроны перебрать.

Заодно их все пометить,
Вспомнить старые «дела»…
«Груз» не тот вам передал я?
Так ведь это ерунда.

Ерунда и то, что ночью
Слить могу я весь бензин,
Ведь в стране нашей богатой
Я мошенник не один.

Но сначала Пиночета
Хорошо никто не знал,
Хоть молва бежала следом,
Что в Шевченко «много брал».

Замарал себя, погоны
И престиж свой уронил.
Надо было б его в смену,
Пусть немного б походил.

И права та поговорка,
Без огня ведь дыма нет,
Весь раскрылся в полной мере
Плут-пройдоха Пиночет.

Только шеф уехал в отпуск,
Крылья силу обрели,
И как патриоты в Чили
Оказались мы в пыли.

Но своей «железной пяткой»
Не сумел нас растоптать,
Хоть нагадил в душу крепко.
Не дай Бог ему опять

Власть дадут над нашим братом,
Всё окутается мраком
Терроризма, и тогда 
В каждом доме поселится
Настоящая беда…

Целиноград
лето 1981


Рецензии