Гончая

.


Ищет и ищет, не остановится:
Заяц таится в траве.
Долгая странность запутанной повести
Пишет земного поверх

Что-то ещё, что, и силясь задуматься,
Вряд ли легко различишь.
Не остановится. Жаждой ли, дуростью,
Чем одержима? Скачи,

Рыскай повсюду, лети и высматривай
Дичь притаившихся дней,
Рябчиков мирных, раскрашенных пятнами
Облачных солнц и теней.

Ветром ли жажда твоя ненасытная
В реках заставит звенеть,
Ливнем ли в прочерках видеть невидное,
Вечера тёмную медь.

Промах, и снова настигнуть пытаешься:
Заяц бежит! Посмотри!
Что ж за сокровище памяти тайное
Знает твой бег, словно крик?

Бьёшься и бьёшься над этой загадкою,
Скоро ль наступит покой,
Скоро ли то драгоценное, сладкое
Сможешь настичь? Над рекой

Станешь недвижно на солнце и выбелить
Хочешь себя до седин,
Знаешь, наверно, что всё-таки выболит
Жажда, которой ни скрыться, ни вымолвить,
С небом один на один.


Июль 2022.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.