Не взыщи

Но тело подчиниться духу 

Пусть вожделения влекут 

Гони невежество, как муху 

И пауков сметай, что ткут 

 

Вокруг иллюзий паутину 

На них однако не ропщи 

Но если повернёшь к ним спину 

Тогда увы друг не взыщи 

 

Они умело, неспеша 

Кругом свои сплетут узоры 

И покорится им душа 

Ибо на них положит взоры 

 

Твой дух, что ныне тело носит 

И вожделенья увлекут 

И утолить он их попросит 

И дни земные потекут 

 

За наслаждением в погоне 

Так год за годом жизнь пройдёт 

И может быть уже на склоне 

Её, прозрение сойдёт 

 

О том, что годы не вернуться 

И всё ушло за чем гонялся 

Но суждено было споткнуться 

И миражами опьянялся 

 

Вместо того, чтоб гнать, как мух 

Всех ткущих нити пауков 

Тем оберечь свой чистый дух 

И избежать земных оков... 


Рецензии