Николаю Рубцову

Чистый и наивный, как у речки ключ,
 
Разгоняет тучи стихотворный луч.
 
Веет чем-то светлым, мягким и родным-
 
Вологодским маслом, запахом лесным,
 
Ласточкой несчастной,  зайцем, жеребцом,
 
Жизнью бесприютной с горестным концом….
 
Кладбищем, размытым солнцем по весне,
 
Комнатой,дрейфующей шхуною во сне,
 
Русью коренною, сермяжной, от сохи,
Люда горемычного блаженным ассорти.
Будто гладит душу шёлковый платок,
Из глубин России девственный исток.


Рецензии