Отчего нас осень заставляет

Осень?, или кажется мне только?
Догоняя стаю журавлей,
На ветру слезу глотая горькую,
С чернотой прощаюсь убранных полей,
*
С молчаливым золотом покрова
Зябко засыпающих лесов.
Что-то ждёт меня в дороге нового?,
Встретит чем фортуна-колесо?
*
Отчего нас осень заставляет
Неизвестною дорогой улетать?
В тот же день любой из нас мечтает
Поскорей вернуться в дом родной опять.
*
Впереди невзгоды и тревоги,
Неизвестность.  Ветром глаз слезится.
Может просто так, что среди многих
Не журавль я вовсе, а синица?
*
Может лучше спрятаться под крышу
И дышать сыпучей тёплой пылью?
Сделать вид, что я не вижу и не слышу?
И не мучить собственные крылья?
*
…  Не могу я отказать свободе.
Врёт фортуна?,  и дорога не ясна?
Только всё равно затем приходит
Всеми долгожданная весна,  -
*
Встретит нас цветущей майской веткой.
Ветер встречный мне расправит крылья.
Как считал сам Фёдор Достоевский:
-   Не силён я?,   но хочу быть сильным…
*
13   сентября 2022г.


Рецензии