Робкие рыбаки и юмор Иисуса

Иисус Христос, усмирив бурю, в тишине мертвого штиля говорит обалдевшим апостолам - "Какие вы робкие!"
Это с юмором сказано, потому что несколько мгновений назад суровый коллектив робких рыбаков тряс Его и будил, чтобы Он помогал им вычерпывать воду. С обвинениями и соленым рыбачьим словцом, вероятно: - эй, Учитель, весь день вчера языком чесал, устал, что ли, а теперь давай помогай, это не языком чесать!
Но вот море утихло, лица рыбаков вытянулись, слова замерли на их устах, в соседних лодках тоже попритихли.
- Что вы такие робкие-то? - с улыбкой говорит Иисус. И продолжает, не поминая насильственное пробуждение (а они испугались, что такого сильного пророка трясли и в бок пихали ). Он переводит разговор на другое, не на какую-то причиненную Ему обиду. - Моря испугались! Как у вас веры-то нет?
Так становится понятным, к а к Он простил Петра и разбежавшихся.
И еще очень бьет в глаза параллель этого места у Марка с историей про расслабленного у Иоанна. Рыбаки хотят приспособить Иисуса к вычерпыванию воды, чтобы справится с бурей. Расслабленный радостно видит в Иисусе "человека" (Эй, Захар! (с)) молодого и здорового, который дотащит его до купальни назло всем конкурентам.
И Иисус с юмором отвечает на наши грандиозные и сложные планы, где Ему отведена славная роль важного винтика. (Чем-то это напоминает сложнейшие схемы по возвращению на свободу главного героя книги "Проданный смех" - а выход, указанный другом, прост!) Он легко и просто выполняет то, к чему стремимся мы, расслабленный и захваченные бурей рыбаки. Только не так, как мы хотим, а просто и со власть. Бог совершенно свободен, он "не ручной Лев", Он сделает все, Он будет с нами - но таким, как Он захочет быть. И это будет просто и прекрасно.


Рецензии