Белая Зима

Белая зима все укрыла снегом,
На ветвях деревьев иней серебрит.
Белая зима заковала реку
Хрусталем прозрачным лед на ней лежит.

Все вокруг как - будто до весны уснуло,
Снегом накрывает: русло, поле, … в цвет.
И в тиши безмолвной синевы небесной   
Белый снег пушистый отражает свет.

Где-то снега много, может, даже слишком,
Где-то ветер сильный смёл его совсем.
И нигде не слышно стайки воробьиной,
Ей сегодня трудно, также как и всем...

Белая зима все укрыла снегом,
И затем морозы принесла она.
Белая зима не погубит розы,
Их еще вначале снегом замела.

Замела фонтаны и тропинки в парках,
Замела все клумбы в городском саду.
Вековые клены чуть скрипят порою
С веток просыпают ледяную мглу.

Замело овраги, что сбегают к речке,
Завалило снегом прошлогодний стог.
Где была дорога – царство переметов…
Кто туда направиться – не жалеет ног.
 
Пусть мороз пустынней сделал лес с полянами.
Пусть сковал достаточно реку толстым льдом.
Так зима, хозяюшка, о земле заботится,
За дождливой осенью прибирает дом.

Все в оцепенении тихо отдыхает 
И под шубой снежною подождёт капель.
В марте лучик солнечный с клёном заиграет.
Снег отдаст величие и придет апрель.

А пока морозы и снега «в расцвете»…
Ныне царство белое властвует везде!
Дни еще короткие, ночи очень длинные,
Все же приближают нас они к весне.
Ночью в небе звезды,будто не мерцают.
Чаще с ними вместе полная луна.
Редкий путник, кутаясь,все же замечает,
Что дорога к дому вся освещена…

Свет не яркий, желтый за сугробом скроется.
На тропинке с инеем бледно лед блестит.
Каждый шаг раскатистым скрипом громко вторится
И хрустальным перышком иней вниз летит.

Вот мороз крепчает, и не видно облачка.
Только утром снова закружит пурга,
Все следы  вечерние  будут вновь заснежены,
Беспокойный ветер принесет снега.

Ночью зима белая обновит все снегом,
На ветвях деревьев шапки разместит.
И под утро в город,к тем  многоэтажкам,
Стайка воробьиная кормиться полетит.


Рецензии