Один из этапов закрытия сезона

(Вариации на тему. Фрагменты.)

По проверенным данным,
"бабье
 лето" нас посетит, -
Тишковец обещал, побожившись,
пару благостных дней.
Долг гражданский исполнив,
за кого-то "проголосит"
Избиратель ответственный
и на дачу едет скорей...

...Огороды - на дачах,
у кого-то есть - в деревнях;
У нас много хороших
и  разных, но -  частных угодий.
Народ едет-идёт,
чтоб в лесах и, конечно - полях,
Уставая бы телом,
 душой отдыхать на природе...

Сизый дым застелился
низко над  огородами;
Пряный запах  ботвы
по окрестностям сельским носится.
Закрываем этот  сезон
ударно работами;
 И в "закрутки", и в  "закрома" фрукты-овощи  просятся...

... Добрый вечер субботы:
усталый, умытый народ,
С осознанием нужной
и сделанной честно работы,
Потрапезничать славно,
чем ему Бог, в награду, пошлёт,
За столы соберётся,
как пчёлы -  в медовые соты...

...Как к печам сталевары,
к мангалам встают мужики...
Стынут "градусы" от
 придирчивых глаз сбережённые...
На мужей, деловито
готовящих им шашлыки,
Благосклонно глядят,
наконец-то, довольные жёны...

...Жаль, кому-то из женщин,
мужчину и не попросить,
Но они могут САМИ и ВСЁ -
воля Божья на это...
За терпение им, 
испокон, повелось на Руси,
К основному, ещё
прибавляет Господь "бабье лето"...

...Воскресенье... Кому-то
выбираться надо домой...
У кого-то дома - с огородами  рядышком-рядом...
В калитки-кулисы
  убегает "сезон полевой",
Провожаемый, вслед,
палисадника пристальным взглядом...

09.-13.09.2022 г.


Рецензии