Дворовой роман

Помню из дворовой жизни в Изюме:

Отец мой умер рано и оставил в наследства — гитару, на которой я так и
Не научился играть, шляпу, я так и не отважился выйти в ней на улицу,
Светлые летние брюки, которые носил в 16 лет, и много фотографий,
По ним я узнал всё самое лучшее про моего отца;

Вечно пьяненького дядю Колю Зимина:
Он рассказывал о боях Великой Отечественной, где для нашего поколения  все были герои,
И первым открыл глаза десятилетнему, что скоро у меня будет брат;

Дядю Витю Кусайло, который летними вечерами возвращался с богатым уловом
Рыбы на своём моторном велосипеде… Особенно помню
Пристегнутые бельевой прищепкой снизу брюки;

Мужиков с соседнего дома,которые в воскресный день делили во дворе
пойманного в Северском Донце двухметрового сома,
А мы  восхищенно толкались вокруг;

Красавицу из дальнего дома: она изменяла мужу, тренеру
Любимой футбольной команды Изюма, и нам за него было обидно,
Мечтали дамочку наказать, но не знали как;

Колю Кирпу — солдат вернулся из армии и рассказывал
Пацанам, как  в 1968 году пришлось усмирять бунтующую Чехословакию,
Но мы не понимали за что;

Как Генка Зимин на весь двор заорал матом в ответ на плохую игру в хоккей,
А проходивший мимо дядя Феликс Массалитин остановился от неожиданности и 
Удивлённо возмутился  в ответ: «Ну, Гена!»;

Сашу Коваленко —  старшеклассниками строили планеры и ракеты,
Которые запускали в небо на местном аэродроме.
А вместо обеда ели яблоки из семейного сада;

Серегу Массалитина, которому Витя Шрайбер вывихнул ключицу,
Защищая меня от нападок старших пацанов;

Валентина Забирника — отчима, которого в 16 лет впервые поколотил от души,
Защищая маму от пьяного  дебошира, а теперь на изюмской кладбище они лежат
Рядом в одной ограде, там же и бабушка Феня,хотя она презирала Валентина,
Но мы вдвоём с Валентином хоронили бабушку;

Однажды мамина подруга сказала, а я случайно услышал — 
У тебя растёт красивый сын,
А потом сопливый еще Юрка Малахов принёс мне два письма объяснения в любви,
Которые случайно попали в почтовый ящик к нему...И пацаны двора разнесли,что
Выросли девицы, желающие со мной крутить романы…Тогда я впервые  узнал,
Что думают о тебе пацаны сильно отличается от того, что думают девушки…
И мне это еще предстояло  всё узнать с соседкой Викторией Решетняк,
Что такое первая любовь!

Много еще помню...Господи, но ведь сколько уже забыл!!!

В нашем изюмском дворе 1963 года на лавочке с соседями


Рецензии
мы все в СССР жили одной жизнью и это было прекрасно, жизнь казалась бесконечной)))

Ахмерова Альбина   13.09.2022 18:21     Заявить о нарушении
Новые поколения это не понимают!

Владимир Монахов   14.09.2022 05:21   Заявить о нарушении