Геннадий лавринов. лексикон

Слово - единица языка.
Судьба СлОва не легкА:
Слово...забывают.
Слово...исчезает.
Но, однако, очень стОйки
Слова "лексической помойки:
Под сенью слов высокопарных
(Нужных, но порой бездарных!)
Им и вольготно, и уютно,
Их отыскать совсем не трудно!
Имеет русский лексикон:
И вульгаризмы, и жаргон!
И немало бранных слов -
Очень цепких ..."сорняков"!
"Шелуха" словесная,
Грубостью известная,
Спозаранку, по утрУ,
Обсуждает...СТИХИ.РУ.
Что смогли,
Что не смогли,
Где "змеёю" проползли,
Где Поэт слегка ругнулся
(И тихонько чертыхнулся:
Модератора..."облаял" -
У Поэта ...гнев "растаял"!)
Бранные слова сияют,
Ведь о них не забывают:
Сплошь и рядом - здесь и тут -
Бранные слова ..."живут"!
Не кручинится Жаргон:
Вниманием не обделён!
....Все - на месте, все - при "деле":
В лексической "артели"!
...Но сентябрьскою порой
Мрачен, зол Жаргон Блатной:
Не доволен, помрачнел!
(Иль ...остался не у дел?)
В эту утреннюю рань
Не довольна и вся Брань.
Что случилось? Где измена?
Виноват...ЛАВРИНОВ ГЕНА!
В чём ГЕННАДИЙ провинился?
Он от бранных слов..."закрылся"!
Не пролезть и не пробраться:
ГЕНА НЕ ПРИВЫК РУГАТЬСЯ!
Непечатных выражений,
Вульгарных откровений
На дух не переносит:
"Сорняки" ...умело "косит"!
Не нужен ГЕНЕ и Жаргон:
Его ГЕНА гонит вон!
Слова с "лексической помойки",
"Пирушки" и "попойки"
Презирает ПОЭТ ГЕНА,
Заявляет откровенно:
- Прочь, нелепые уроды!
Непристойные пустОты!
Пошлость я не уважаю!
Вульгаризмы презираю!
Я - с ритмической строкой,
С НОРМОЮ ЯЗЫКОВОЙ
И с душевной чистотой!"
...БРАВО,ГЕНА! ТАК ДЕРЖАТЬ!
РЕЧЬ РОДНУЮ УВАЖАТЬ!
И ЯЗЫК РОДНОЙ ХРАНИТЬ:
Не прервётся Жизни нить!


Рецензии
Татьяна, Вы правильную тему затронули о чистоте русского, тем более поэтического языка. Хотя я и сам бывает использую жаргон или заимствованные слова, но стараюсь этим не злоупотреблять.

С уважением, Андрей.

Андрей Николаевич Котов   16.09.2022 08:25     Заявить о нарушении
Любезно благодарю, я на сайте с 22 февраля этого года, для меня - это ЦАРСТВО - поэзии - так казалось, а оказалось: непечатной лексики....вагон и маленькая тележка, Геннадий меня взял в избранные, вот и сочинила ему: про него никто никогда ничего не ...

Татьяна Теплинская   16.09.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.