Неожиданный поворот

Средь забытых лесов —истуканом каменным.
 В забвения мраке—
 полированная ливнями гладь.
Теперь распознаны черты статичные.
Черно- красный узор пламени
ночь рассёк на хлад
пещерного времени,
 на жар времени античного.

Шевельнулось в гранитном черепе—
 оглушительный шорох и гул,
и веки раскрылись .
 Неужели, окончилась вечная спячка?
Сухожилиям хоть шевельнуться теперь бы.
Ломит все тело — не пожелать и врагу!
 дернуться б на локоть хоть, хоть— на карачках…

Силуэты белесые  окружили меня.
Лиц не угадать в их красноречивом безмолвии.
Чья же рука подаёт мне теплую чашу?
Взял и хлебнул, может крови, может вина.
Оглушающе грохнуло— ударили молнии.
недалеко воспламенилася чаща.

Девицу нагую мне подают ,
 дурнопьяном пропахшую насквозь,
 на пляс вкруг костра и в костре .
Я, не помнящий слов, тихо встаю,
 и оживает лица окаменевшая маска,
и в груди как-то — жёстче , острей.

Накалились извилины от осознания —
 без снов почивал холодным гранитом
 необъятный космос веков и вот— торжество!
Окаменел под взглядом Горгоны обычным  созданием ,
чтоб  в мучениях быть во веки забытым,
 но , теперь найден был , стал божеством!

Стал божеством для толпы ,
и с плотью новой не знаю, смертен ли вновь,
 и не важно какой – растакой весны покровитель.
Хотел в жизни той воздвигать колоссы— столпы,
 раскрывая соотношения высот и углов,
 но это в той, этой не хочу я развитья.

Тоска— наблюдать за человечеством ,
 что средь дремучих лесов сходит с ума:
в пляске угарной обрядовой мечется
 без осознания— в разуме вечна зима.

Абинск , 16 августа 2022.


Рецензии