Священномученик Лаврентий

Священномученик Лаврентий
Был в Тульской области рождён.
Судьбу свою, как тяжкий жребий,
Как крест пронёс по жизни он.

Отец скончался, братья тоже,
Один у матери-вдовы,
Он знал: Господь ему поможет
Жить, не склоняя головы.

Лаврентий истово учился,
Господней веры час настал,
Семинаристом отличился
И в академию попал.

Рукоположен, как епископ
(Беллавин Тихон хлопотал),
Но год семнадцатый был близко,
Он много судеб изломал.

В год восемнадцатый Лаврентий
Возвысил голос против сил,
Что отнимали крест нательный
И не щадили крест могил.

Тогда чекисты-коммунисты
Ему велели:
- Отрекись!
  Скажи, что нету веры чистой!
  В награду ты получишь жизнь.

Он выбрал Бога и солдаты
Стрелять не стали: не с руки...
Но были бравые ребята
Тогда - латышские стрелки.

Они стреляют равнодушно,
Без Бога в сердце нет людей.
Им, как в хлеву, прибраться нужно
И трупы выбросить скорей.

Не думая об этом долго,
В телегу кинут кое-как,
А после выбросили в Волгу -
Им было проще сделать так.

Священномученик Лаврентий
За веру жизнь отдал не зря.
Он принял в сорок лет свой жребий,
В ночь на шестое ноября.


Рецензии