Под серым каменным мостом

В надежде обрести свой кров,
Ты копишь мили расстояний,
На вспышки северных сияний
Меняя грохот поездов.

И, прячась в череде зонтов,
Ты наблюдаешь за судами,
За тем, кто подал руку даме
Под серым каменным мостом...

И как тумана пелена
Слилась с размытой кромкой неба,
И в тот же миг волной свирепой
Под ноги бросилась Двина...

За чайкой, свергнутой судьбой
С престолов огненного юга,
За тем, кто до смерти напуган
Был первозданной тишиной...

Кто потерял, как ты, приют,
Срастаясь с каждым перевалом
Душой... Чего-то не хватало,
Ты всюду мелок, странен, чужд.

И снова, будто на постой,
В краю ночей слепяще-белых,
Раскинешь сети неумело
Под серым каменным мостом.

Заезжий, гость, абориген?
Твой край ветров залечит раны.
Поэзия суровой правды
В живой Абрамова строке...

Напрасно ищешь. Вот твой дом,
Под золотом церквей причалы,
Пути, вернувшие к началу
Под серым каменным мостом...


Рецензии