Ещё вчера

Ещё вчера, когда зарёй ты любовался
И неба ясный взор в тебе надеждой жил,
Секретный договор затменья заключался
В бездонных недрах тьмы блуждающих светил.

Зари ты жаждал свет; и тьма шептала: «Ближе!
Чем ближе ты к нему, тем ближе к счастью ты»;
Приблизившись, тот свет почти глаза не выжег
Тебе и ослепил глаза твоей души.

Еще вчера заря была так достижима,
Ещё вчера душа стремилась к высоте;
Сегодня нет зари — душе она не зрима,
Сегодня ищет свет надежду в темноте.


Рецензии