Красный снег 1939

Где-то там за карельскими рощами
На холмах лежал красный снег.
Этот снег покраснел от крови,
Что пролили на Зимней войне.

Мир спокойный тогда пошатнулся
По приказу в фуражках голов.
Артснаряды, бомбы и пули,
Оглушительный грохот стволов...

И сама того не хотевшая
Тех суровых земель зима
Молодых парней сотни подснежниками
Погребла в сугробах сама.

Уготованы были им тайны
Неизвестных далёких планет,
Только небо дымом затянуто,
Вместо звёзд - огни сигарет.

И по обе стороны фронта
Материнское слышно: "Я жду"
Но, увы, адресат всех тех строчек -
Бездыханное тело на льду.

В те три месяца не было солнца,
Постоянно висел в небе дым,
Вместо облака - бомбардировщик,
С неба нёсший смерть всем живым.

Сколько не было начато писем,
Сколько не удалось дописать...
Хоть в войне той не было смысла,
Каждый шёл вперёд до конца.

А сегодня в лесах Финляндии
Снег лежит смирно, белый как мел,
Но когда-то в тридцать девятом
Этот снег ежедневно краснел.


Рецензии