Другая помойка

Страхи в воздухе витают,
Воцарилась гладь и тишь:
Перед серой мышьей стаей
Выступает Главный Мыш:

«Напрягите ум, вассалы,
Кто обут и кто босой!
Есть возможность трескать сало,
Заедая колбасой.

Нет силёнок в вашем теле,
Вся еда не на жиру.
Вы ж пока всего-то ели
От бананов кожуру.

До еды приличной метров
Ведь не более двухсот.
Всем носы держать по ветру –
Он вам запах принесёт.

Есть отбросов запах стойкий!
Долетает он до нас.
Это значит – там помойка
Круче нашей в сотни раз.

Не ходить поодиночке!
Встаньте в стройные ряды!
Нам нужна всего лишь ночка,
Чтоб добраться до еды.
 
Хоть и самая крутая –
Не один прокормит год, –
На помойке обитает
Много лет бездомный кот.

Потому не буду врать я –
Не прогнать его взашей.
Создавать придётся, братья,
Нашу армию мышей.

Будьте все в неё готовы,
Никому отсрочки нет,
Старики, калеки, вдовы
И детишки малых лет.

Строем в армию, и точка!
Так решил сегодня я.
Всем клыки и коготочки
Наточить до острия.

Вспоминали хоть и редко
Тех, кто съеден был котом,
Быть достойны наших предков
Все должны в походе том.

На кота помчитесь роем,
Будет страшным этот бой.
Станет каждый в нём героем.
Смело жертвуйте собой!

После той победы нашей,
Воплотив свои мечты,
За котов уже домашних
Мы ухватимся хвосты.

Может быть, загну и лишку,
Но мечта моя проста –
Пусть прогнётся кот под мышку,
А не мышка под кота.

Есть в душе моей надежда:
Как возьмём с помойки жир,
Мир не будет тем, как прежде,
Мы изменим этот мир.

От подвалов и до крыши,
Где мышам доступен вход,
Будет главным слово „мыши“,
И исчезнет слово „кот“, –

Поперхнулся Мыш немного,
Сбился пламенный настрой. –

А за тех, кто одинокий,
Я всегда стою горой.

Что я лжец последний – враки!
Что злопамятный – вдвойне!
Не вернётся кто из драки,
Будет сыр его родне».

Чтобы не было им хуже,
Кто до деток, кто до мам,
Разбежались мыши тут же
По домишкам и домам.

Хоть такое трескать тошно,
Но один остался лишь,
Стал очистки от картошки
Грызть усердно Главный Мыш.


13 сентября 2022 г.


Рецензии