Такое забывать никак нельзя

Я очень бы хотел быть полиглотом
И говорить на разных языках,
В любой стране всегда найдётся кто-то
С кем можно поболтать о пустяках.

В Японии спросил бы у японцев
Чем дышат, как живут в своей стране,
Гордятся ли своим восходом солнца
И не поднялись суши ли в цене.

"Какое отношение к России?
Американцы вам теперь друзья?
А как же Нагасаки с Хиросимы?
Такое забывать никак нельзя."

У сербов я спросил бы на Балканах:
"Как вам живётся в братской нам стране?
Стоит ли вход в ЕС в ближайших планах?
К Альянсу на какой вы стороне?

А как заокеанские ребята?,
Они для вас надёжные  "друзья"?
Все помнят, как Белград бомбила НАТО,
Такое забывать никак нельзя."

Спросил бы у ливийцев на арабском:
"На сколько хуже стало жить в стране?
А помните, как жизнь была прекрасна,
Пока не стали жертвы на войне?"

Спросил бы я у жителей Ирака:
"Какие силы вам ещё грозят?
Закончилось правление Барака,
Но это забывать никак нельзя."

Спросил бы я у немцев и французов,
Испанцев, итальянцев: "Как дела?,
Не тяжела арабская обуза,
Что ваша толерантность привела?

Вас не страшит, кому на плечи ляжет
Такая европейская стезя?
И в будущем потомки ваши скажут:
"Такое забывать никак нельзя".

Спросил бы я народ Венесуэлы:
"Кто жаждет видеть ваш переворот?"
Кому нужны подобные примеры,
Количество которых всё растёт?

Спросил бы я у жителей планеты:
"Кому нужны подобные друзья?"
Но вряд ли  получил от них ответы,
Ведь правду говорить никак нельзя.

   2019г.


Рецензии