Безмолвие

Серым флёром задернута просинь.
В тучах бьёт канонадою гром.
Постучалась разлучница осень
В души нам серебристым дождём,

Обнимавшимся с огненным клёном,
Полыхавшим костром у кафе,
Где сидел я на кресле плетёном
За нетронутой чашкой глясе.

Завсегдатаи словно фантомы
Растворились.Вокруг никого.
Ты походкой до боли знакомой
Подошла, не снимая манто.

Гравирует стеклярусом грустный
Дождь на окнах финальный сюжет;
Поцелуй твой на редкость безвкусный.
Мой-учтиво холодный в ответ.

Наши взгляды,как робкие мыши
Друг от друга бегут по углам.
Так скажи,почему же так вышло?
Слов не жду! Всё пойму по глазам!

Три минуты безмолвия-вечность
В казематах глухой тишины.
Только гром бесновался под вечер
И нет сил просто взять и уйти.

И держать у лица белой маски
Безразличия гладкий фарфор.
Там,под ним,знаю я ,тлели краски
Алой жалости.Глядя в упор

На твои болью сжатые руки,
Сеть морщинок у глаз и у рта,
Был готов я унять эти муки...
Не унял. Не посмел. Не судьба.

Все слова спрятав в чёрные лузы
Я "Прости" расхлестал о гранит.
Нам двоим стала тяжкой обузой
Ноша лжи и взаимных обид.

Нашу драму на красных листочках
Записал от и до клён-поэт.
В ней мы оба последние строчки
Промолчим в рандеву тет-а тет

И друг друга простить не попросим.
Разбежимся,не в силах забыть
Без вины виноватую осень
И дождя серебристую нить.

"Безмолвие".
Пальвинский Роман.2022г.


Рецензии
Каждому в жизни довелось испытать эти муки расставания, но передать так точно все нюансы чувств в рифме, в стихе, дано не каждому. У тебя, Рома, это получилось так точно и зримо, что даже видишь побелевшие костяшки сцепленных рук. Сквозь молчание, сквозь расставание, прорывается боль и мука. Напряжение от первых строк до финальной точки не покидает, очень сильное по эмоциональному накалу стихотворение. Никому не желаю таких расставаний, они разрывают душу. Рома, спасибо за твой талант, спасибо!

Валя Федоренкова   26.01.2023 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.