как дед бывало...

в атаку встану, как дед бывало
маловерные жмутся брюхом к земле
если тело останется под завалом -
искрой маленькой в вечной лаве,
дух продолжит шагать налегке;
обрету тогда силу дивную
уж какой теперь мне покой?
впереди полка в поле выеду
на одном из тех, что подбитые
танке с собственною душой;

лязг и грохот с земли  до небес -
уж вы ангелы потерпите!
нынче топчут ногами погнутый крест,
каждой твари оплачен отъезд
и чужие все наши дети;
смотрят в спину нам недоверчиво -
головою увязли в чужих мечтах,
это мы для них покалеченные -
государеву ждём опричнину,
будто Господа в небесах;

а для нас никакой дилеммы тут нет -
это наша земля - и всё!
в 43-м  там прошагал мой дед,
в полный рост вставал, наплевав на смерть,
чтобы мне жилось хорошо;
под пули встану, как дед бывало
не наследовать кротким святую Русь
моё тело никчемное жить устало
без души искрящейся в вечной лаве,
без шипящих над теменем звёзд.


Рецензии