Репост. Борис Корчевников

"Дорогие, что я точно знаю про эту войну:

Что мы победим.

Что мы победим сокрушительно. И русский корабль, как пророчествовали еще последние оптинские старцы, «снова поплывёт во всей своей красоте».

Что мы с вами, вобщем, очень счастливые. Нам выпало жить в пору неслыханного возрождения Россия. Нашим дедам и отцам повезло меньше - они не видели всего того, что видим и еще лучше увидим мы.

Мы видим не внешнюю мощь идеи или государства - эта внешняя мощь была и у СССР.
Но мы увидим больше. Мы увидим, уже видим, воскресение той самой, сокровенной, удивительной, вечной России.  Как там у Бунина? «Всю эту мощь, сложность, богатство, счастье» - вот это вот произойдёт. Уже происходит.

Но я вот о чем думаю.
То внутреннее молчание, в которое мы все сейчас погрузились, ту растерянность - есть у кого-то и она, те слезы - есть и они, и их много, - которые сейчас льются; те волнения, то тихое, может, очень немного прорастающее смирение, то трезвение, с которым мы - не все, но многие, - смотрим сейчас на мир и на себя самих… вы запомните всё это.
Запомните это свое состояние.

И когда победа будет при дверях, когда мировая мощь России снова расправится так, что задрожит земля на всех континентах - где в сочуственном восторге, где в ужасе, - вы помните, пожалуйста, вот это свое состояние, вот это что-то щемящее в сердце. Запомните это.
Это будет вечное напоминание о той страшной цене, которой Россия вернула себе - себя, миру - покой, нам с вами - счастье.

К сожалению - так устроен человек - ценить полученное просто и боя - мы не очень умеем. Победа без поражений - не будет для нас ценна. А победой, которая даётся нам так тяжело - мы будем дорожить особо, мы будем ей гордиться, но не самолюбивой холодной гордостью, а тихой, немного со вкусом той горечи, которая тихонько осела сейчас в каждом русском сердце.

Не бойтесь ее, не гоните ее, запомните ее, когда придёт время  радости.
Это молитвенная горечь. Она умеет и погрузить нас в глубины и возвести на небо. Она зажигает в нас молитву, она опускает наш нос, когда он слишком задран, она выжигает грех, который нас проел… много может эта тихая горечь.
Потому что она расширяет сердце. А в расширенном сердце мы встречаемся с Богом - не бойтесь этой встречи, просто тихо молите Его о победе. И когда Он ее подаст, не забудьте, чей это дар и его страшную цену.


Рецензии
Так как сайт меня глушит, не давая нормально публиковать ни произведение( любое), ни рецензии, добавляю здесь ссылку на эту статью Бориса Корчевникова
http://vk.com/wall386475340_26268

Надежда Караенева   13.09.2022 14:21     Заявить о нарушении