Улыбка

Здесь патрули невидимых ищеек
Следят за каждым шагом, каждой мыслью.
Их взгляд, как луч фонарика сквозь щели
Проникнет в самый тайный угол жизни.
Проникнет там, куда его не звали,
И тайное в моменте станет явным.
И дрогнут те, кто до сих пор молчали,
С тем, кто кричал теперь они на равных.
Здесь здания, как братские могилы,
Стекольные, бетонные коробки —
Колонны под гниющие стропила
Идей, себя изживших в перестройке.
Идей, покрытых плесенью и пылью,
Петлёй у горла душащих свободу.
И всё, что было явью, станет былью,
В реке времён давно не видно броду.
Но этим не сгноить свободу воли.
Душе открытой чужды страх и злоба.
И пусть порой придется выть от боли,
Когда вбивают гвозди в крышку гроба.
Но для души что гроб, что оболочка —
Условные границы, и не боле.
И сколько не пытайся ставить точку,
Никак не запереть её в неволе.
Здесь даже неба в полутьме ночного,
И в серости дождливого полудня
Сияет ярче ламп и солнца слово,
И сила слова в этом абсолютна!
Улыбка встречная случайного скитальца
Искрой воспламеняет уголь сердца.
Щекам вернёт забытый цвет багрянца,
Сердцебиенью резвый ритм скерцо.
И именно в случайности процесса
И есть сакральность этого мгновенья
Как светлая поляна в чаще леса,
Как после века мрака час прозренья.


Рецензии