Два маяка...

Унылый мыс, два маяка,
В воронках рухлядь прежней жизни,
Живут давно два старика,
Вкушая боль и моря брызги.

Ночь ощетинилась во мгле,
Насмешливо кромсая волны,
Забыли старцы о войне,
Не слышны выстрелы и стоны...

Благовоспитанная грусть
Так мало ест, так мало просит,
Можно над пропастью вздохнуть,
Когда злой сумрак плодоносит.

Можно забыть про всех, про Все,
Храм с темным идолом поправши,
В небе пугливом воронье
Строит из мяса чудо-башни.

Вся ценность крови и страстей
Как перечитанная книга,
Два маяка и горсть костей
Падут под сапку иль мотыгу.

Щекочут сердце дождь и снег,
Давно уж нет ни стран, ни градов,
Унылый мыс, недетский смех,
Два старика над глупым адом.

Как уцелели старики?
Ведь даже ратных сбило взрывом,
Моргают в мраке огоньки,
Красиво щурясь над обрывом.

Серо-свирепая волна,
По бритой катится нирване,
Наверно где-то Русь жива,
Святая нищая в тумане...

Война, война смела все в куль,
Снежинки таяли на ранах,
Два старика, живой патруль
Прикажут плакать Океану...

Бесшумно падающий свет,
Научит их творить из праха,
Создаст уставший Интеллект
Свое бессмертие от страха.

Унылый мыс, два маяка,
Бескровной тучки тонкий ужас,
Младенца лепят из песка
Два старика, два храбрых труса...


Рецензии