24 июня. 175

1.
Ночные грозы и ночные росы -
Да, росы после ливневых разгулов,-
Поблескивают через переулок
В тени домов, спускаясь по откосу.

Затем искрятся, - вроде папиросы,
Когда затяжка в пору перекура
Осветит на одно мгновенье хмурых
Курильщиков, - светло и непорочно.

Росу на травах, ливни, ветры, грозы,
Надежды, споры, смерти и увечья,
Стремленья и сомненья, Джуны, джины

И многое другое в вихре сложном
С достоинством, духовно и беспечно
Принёс в подарок    к р е с е н ь    нам дождливый.


2.
Стремленье ко всему, что честно,
Легко пробудет ото сна
Почти покойных... Не учесть ли
И тех, кто гибель осознал?

Не может пламя не взвиваться,
Не может гнуться по земле,-
И если браться, то уж браться
За дело, от борьбы замлев.

Самой природой дух ко благу
Нацелен - вот закон... Пойдёт
Ко благу кто под честным флагом,-
Пребудет мудр и счастлив тот.

Душе ль возвышенной с прозреньем
Не подтвердить великих дел,
Оставив дикости презренье,
Тщету да суету в удел?

Судьба не оттолкнёт удачи...
Напротив, ямы неудач
Ничем себя не обозначат,
Куда б ни топал по годам.

Великое - вдали и рядом...
И лишь чрезмерное во вред:
Не процветать садам под градом,
При ливне - ночь и на заре...

Я был, наверно, слишком счастлив,
Несчастьями не сокрушён
Не потому ль, что с чаркой часто
Открыт для них со всех сторон?

С чего врагу бы не бесчестить,
Завистнику не клеветать,-
Ведь сам я жду, когда по шерсти
Погладит молча благодать.


3.
Дуб до вершины закрывает ель,
Ель пользуется благом не его ли?-
Со стороны так кажется, скорей
В объятиях её на нём полно иголок.

Сплошь на виду!.. Позеленевший дуб
В просветы кроны разве не глазами,
Не голубыми ли слегка в чаду,
За елью наблюдает и за нами?

За елью, в кудри пальцы погрузив,
И за бегущими к своим любимым,
Не смею сразу дубу возразить,
Поскольку проношусь со всеми мимо.

К немилой? Милой? Я ли не любил,
Откалывая глупости похлеще
Отпетого приветствия могил,
Хранящих тайны первородных сплетен?

Не утомлял восторгами друзей
Своих и не своих (о том не будем),
Как не умел, умея, быть верней
По будням ураганов беспробудных?

Не забывал в застолье про стакан,
Не нарушал беседы, исчезая,
Спуская пар среди влюбленных пар
С невинными по-доброму глазами?

Глазами дуба летнею порой,
Зимою зарешеченным окошком
Столетний юноша покажется не в срок
По праву ели, любящей немножко?

Любовь рождает лета времена
И временами года ослабляет...
"Любите, люди!"- ярится весна,
Передавая лету тяжесть клятвы.


Рецензии