Реквием

…Уходят лучшие, самые лучшие
В высокие дали, того и не зная,
Уносят с собою яркие лучики,
А нам оставляют нетленное знамя.
Уходят на вдохе, на выкрике – мама…
Туда, где их ждёт журавлиная стая,
Как пусто без них на земле этой стало…

Но память, но вечно нетленное знамя
От моря до моря, от края до края
На все времена на просторах России.

Хлеба в этот год по плечо колосились,
Кормильцев своих на страду созывая,
И ласточки словно, что чуя носились,
И на рассвет выходила родная,
И долго смотрела на горние выси,
Где младший её уходил, будто тая…
И руки, как ветки, в бессилье повисли,
И рядом берёзка желтела, сгорая…

И новые вдовы платки надевали,
И инеем ранним виски покрывались,
А те уходили, а те воевали
И криком гортанным с небес отзывались.
Наверное, всё не закончится скоро,
Наверно ещё уходить самым лучшим,
Но, всё - таки, есть  бренной жизни опора -
На небе полночном немеркнущий лучик.

И память, и вечно нетленное знамя,
И эта земля в нескончаемой сини –
От моря до моря, от края до края
На все времена на просторах России!

13.09.22.


Рецензии