Кот и крот

Как-то раз наш Тиша кот
Шарик бросил в огород
«Скок» за ним он без оглядки,
И увидел холм на грядке.
Тиша замер, притаился…
Холмик вдруг зашевелился…
Котик холмики и горки
Видел раньше взглядом зорким.

Этот холм был не такой
Шевелящийся, живой.
- Кто посмел в наш огород
Залезать? - Подумал кот.
Знать, наверно, это - вор
Перелез через забор.
Я сейчас его поймаю
И хозяйке отчитаюсь.

Мол, не зря ем Кити-Кет
У неё я много лет.
Кот подумал так и «прыг» -
Оседлал тот холмик в миг,
Землю лапками разгрёб
И за нос кого-то «хоп»!
Из земли извлёк он зверя,
Сам глазам своим не веря.

Кто ты? Чудо-землеройка?
Кот спросил у гостя бойко?
И зачем ты портишь грядки?
Там растёт наш перец сладкий.
Зверь насупился: «Я - крот!
Очищаю огород
От медведок и червей,
Слизней, гусениц, мышей,
От личинок и лягушек…
Всех я их люблю на ужин.

Перец сладкий я не ем
С ним не будет вам проблем.»
Кот внимательно прослушал
Список тех, кого крот скушал:
 -Ты не врёшь мне, егоза?
Быстро мне смотри в глаза!
Крот поднял головку  к Тише
 - Я не вру, спроси у мышек.

Мыши это подтвердят,
Что я - враг их, а не брат.
- Где глаза твои, чернышик?
Прячешь их, при чём тут мыши?
Глазки-кнопки из под кожи,
На две щёлочки похожи,
Поглядели на кота:
- Ты прости уж… Слепота…

С детства ею я страдаю…
Отпусти! Я обещаю!
Впредь унять былую прыть,
Больше холмиков не рыть,
А коль будет мне не в мочь
Отойду подальше, прочь…
За пригорком, видишь, поле,
Я уйду туда, на волю.

Крот так жалобно просил.
Кот поверил, отпустил.
С той поры бедняга-крот
Их обходит огород.
Грядки выровняла Ала.
Перчик вырос крепкий, алый.
Всё у них растёт, цветёт,
Ведь кот Тиша там живёт.


Рецензии
Замечательное стихотворение Людмила!

Наталья Грицкевич   13.09.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Наталья!)

Людмила Воронова Супрун   13.09.2022 15:03   Заявить о нарушении