3583. Стих 7. Посвящается Л. Н. Толстому

В нём отразился лик эпохи,
Народ его талант признал,
Оригинальность, самобытность
Творениями доказал!

Великий труженик, историк,
Мудрец, философ, педагог.
Граф каждым словом людям вторит,
Что Всемогущ лишь только Бог!

А современники приняли
Этичность, нравственность его.
И Льва ученье принимали,
Как будто до сих пор живой!

И на житейские проблемы
Глазами Льва всё оценить.
В "Войне и мире"все дилеммы
Не смог писатель утаить.

Мы с удивленьем постигаем,
Как ходоков граф принимал.
Лев на Кавказе узнаваем,
Обычаи, язык познал.

И ратовал за равноправье,
Ведь в жизни много повидал.
Как инструмент став для познанья,
Он к нравственности призывал.

И собственные все пороки
Он изучал и осуждал.
Выпячивая неудачи,
Лишь к нравственности был финал.

Так к истине Толстой стремился
Умом и сердцем осознав.
Всего упорством сам добился,
Какой внутри нрав - крепкий сплав!

Художника и человека
Кавказ пленил и привлекал.
Так более, чем полувека,
В "Хаджи-Мурате" описал.

Сюда граф молодым приехал,
Дух барина в нём затухал.
И меньше тянется к утехам,
Мечтал найти он здесь финал.

Иной мир на Кавказе видел,
Он так писателя пленил.
И с кунаками их обитель
Его прельщал и так манил.

А в Дневнике: "Я здесь стал лучше,
Всё здешнее - во благо лишь".
И впечатленья о свободе
Узнал Лев с ними, что есть жизнь!

И многие произведенья,
Их замыслы здесь родились.
И, воплотив в своих твореньях,
С Кавказом мысли все сплелись.

Куначество с Садо и Балтой
Отмечено им в Дневнике,
А расставанье - больно жалко,
Описывал о них в тоске.

Лев истину постичь старался,
Насилие не принимал.
Всем сердцем с ними раскрывался,
Свои идеи выдвигал.

Хотя считалось время смутным,
В реалии всё оценил.
То время не считал здесь скучным,
Кавказ тем самым возлюбил!

Над предрассудками привычно
Поднялся правду рассказать.
Логично, чётко и привычно
С симпатией смог описать.

Граф самобытен был во всём,
Под стать ему жена досталась.
И к величайшим отнесён,
Все годы за него сражалась!

Духовным кунаком прозвали
И чтили память много лет.
Ведь близким братом все считали,
Сюжет оставил долгий след.

И каждые народы вправе
Рассматривать связь с Львом Толстым.
Он миру подарил творенья,
А на Кавказе слыл простым!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.


Рецензии
Спасибо вам за столь глубокое понимание Льва Николаевича Толстого и уважение к величайшему гению. Не зря же о нем говорили, что нам, России, одного Толстого достаточно, чтобы не склонять голову перед человечеством.
С добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   02.11.2022 15:02     Заявить о нарушении