Лето 2016..

***
пережила майдан столица..
И взбудоражился народ
Прошло два года...гул в станицах
Восток весь взяли в оборот.
Призыв в республиках ..контракты
Готовят к фронту молодежь
Границы режут не по картам
А куда миной попадешь...
В Донецке и в  Луганске спорят
И  соглашений мирных ждут
Азов тогда ещё не в моде
В Одессе недовольных жгут...
У власти Порох..он всем рулит
Оглохли. все - войны хотят
Окопы роют, пули рубят
Шахтеры касками стучат.
Таможни. Пропуск. Люд весь в шоке
И бизнес пахнет весь гнильцой
Продукты в сумках на учёте
И правый сектор на лицо.
Понятно ..."низ" мечтал о  мире
А власть закручивала болт
Войска наемные. .стрельба как в тире
И пограничный вырос столб.
****
В окопах начали утюжить
Свои своих...и всех подряд ..
Смешно сказать , но тех  кто служит
По форме различить никак.
И много казусов  в окопах
Нет цели чтобы убивать
И снайперы в укромных дотах
Могли о многом рассказать.
Бывало так , что в плен не брали
Менялись просто за паёк
И для отвода глаз стреляли
Порою в небо , потолок
Отчёт вели боеприпасам
По гильзам, отстрелявшись в цель
Когда кончалась в банках каша
Искали где гуляет зверь.
Охотились , чтоб "на покушать"
Фазан там , утка пролетит
Под запах мяса басни слушать
И не терять свой аппетит .

И вот однажды..перепалка
И снайпер видит в свой прицел
Картину ясную , не зайца..
Кабан спасает свой удел..
Из автомата подстрелили
Его прочухали., И что ж?
Про кожу вепря позабыли
Её проколет  только нож.
Конечно хрюкул он изрядно
Погнал губителей своих
И вокруг дерева отважных
Хотел догнать он , аж двоих
Охотники почуяв перца
Запрыгнули на ветки в миг
Кабан учуяв запах "берцев"
От злости землю начал рыть !
Солдаты вспомнили словечки
Которых здесь не описать
И как притихшие овечки
Вокруг всё  стали созерцать
И видят что окопы рядом
И знаки вовсе не свои
Стволы блестят..не наши - Боже!
Мы в плен попали ..помоги !
А снайпер видя всю картину
От смеха не сдержал себя
В прицел видны две мокрых спины
А ниже взять... ещё свинья !
Так это же хороший ужин
Курок нажал ...и прямо в глаз
И пленный был им очень нужен
Всё вдруг сошлось...не каждый раз.!

Сбежались хлопцы , из окопов
На перевес у всех "калаш"
Такую видели охоту
Они конечно в первый раз !
И смех и крик " слезайте " ваты ""!
Бросайте вниз себя скорей
И дуйте  мигом в свою хату
Пока не начался обстрел !

Сюжет  , такой и не придумать
Сдружились парни.. все свои
Не думали что их осудят
А впереди ещё бои....

Недели две прожили тихо
Стреляли только чтоб поесть
Но тут пришло чужое лихо
"Азовцы " стали  всюду лезть.
Засел и правый сектор в Раду
Озолотиться все спешат
И стали хлопцы за награду
Теперь уж точно воевать.
Переобулись... приоделись
Пошли новый всем прикид
Стреляли чаще..уже целясь
Считали в воздух что взлетит.
....
С тех пор шесть лет уже минуло
Всё перемелено сто раз
И смотрят в небо смерти дула
А где же Веперь  тот  ..и  глаз ?
****

15 июня 2022 г
Лариса Воронина


Рецензии