13 июля. 194

1.
За что "слепым" зовут его - не знаю,
Но шпарит дождик, солнце жаром пышет...
И тучи нет... И гром нигде не слышен...
Откуда струи пляшут вместе с нами?

Зонты свернули... Любопытство, значит,
Всех одолело... Смотрим вверх... И выше...
Где туча?.. Где? - да вот она, за крышей -
Не расшифрованным зависла знаком.

Слепым дождям спасибо за их краткость,
За кротость,- вот такую б всем стихиям,
Несущим беды людям и природе.

Был   л и п е ц   ровным... Ослеплённость - крайность
Причуды своенравной... А плохие
Черты характера в нём скрыты вроде б.


2.
Лесть делает и умных дураками...
Выходит, что не худо б подкрепить,
В основу положив надёжный камень
Той мудрости, что лестью не купить...

Не подкупить, завлечь, не одурачить
Уверенных в себе... И тем верней,
Чем изощрённей станет лиходей
Решать неразрешимые задачи...

Подобной мудрости не грех учиться...
Надеюсь я, и ты не прочь узнать,
Подвластны ли тебе и старина,
И новизна, опаснее тигрицы...

Мудрец исполнен радости... Он весел...
Какие б лихолетья на него
Не налетали, пусть хоть каждый год,-
Нет, не опустит он ни рук, ни вёсел...

Не признают?.. Не издают?.. Теснят?..
В своих ли пребываешь коллективах?..
Настигла бедность?.. Истощились нивы?..
Богатствами не щекочи себя...

И если ты печали отметаешь,
Надежды душу не смущают впредь,-
То и тебе дано теперь суметь
Постичь земные с неземными тайны...

Сама с собою прекрати сраженье -
Тщеты победа ничего не даст:
Довольной будь отныне и всегда
Отпущенным природой положеньем.

Ну, а когда премудрости постигнешь,
Взгрустнёшь о непонятном в тишине,-
То станет знаком объясниться мне
На поле боли,- ясно, что не с тыла.



3.
На пляже жизни оголен до точки:
Песок и солнце... Море... Он... Она...
Он - это ты... Твоя любовь не в строчке...
Любовь - весь ты... В тебе любовь до дна...

Сирена о любви как об измене
Свистит подобно ветру над волной...
Любовь с изменою  без перемены
Не пребывали в гавани одной:

Наизменялись - разошлись?.. Слыхали
О том в тоскующей похабщине живой?..
Любовь - и точка... В мире бездыханном
Песок всё остальное до прибой...

Любовь безглаза, но с двумя сердцами:
Гроза при первой встрече ослепит,-
Не соблазнят ни хищники, ни замки,
И не дождёшься праздных волокитств.

Ей не сужден избыток пиитизма
И осужден в разлуке ход конем:
Слепая, однокрылая - на числа
Не делит время, остаётся в нём.

Бывают исключения? Не ждите.
И, если вдруг, запас её иссяк
Под неизменно солнечным зенитом,
То вражья ненависть сойдёт ей за пятак.

Родители подвиньтесь, посторонним
Разумней очутиться в стороне:
Он и Она - Одни одно в зените,
Они одно на океанском дне...

Я убедил немногих... Наций масса...
Любовь у каждой  нации своя...
На ось земную не жалею масла:
Вращаться ей с любовью и стоять.


Рецензии