Дятел

Долбит без устали наш дятел
По деревянному стволу,
Он много сил уже потратил,
Чтоб сбить с него его кору.

Упорство дятла удивляет,
Неудивительно лишь то,
Что этот дятел точно знает,
Что он долбит своё гнездо.

И день, и два, и даже десять
Долбит он долотообразным клювом,
Надоедая всем соседям,
Которым навязал он дружбу.

Сидит на дереве высоком,
Он для других недосягаем.
Глядит своим дятлиным оком —
До сердцевины он добрался.

По ходу дела дятел ищет
Внутри коры и сердцевины
Для своего желудка пищу,
Достав её из древесины.

Имея лапы-коротышки
С когтями прочными довольно,
И хвост из перьев очень жёстких,
И день и ночь он просто долбит.

Но, видно, голова крепка
У дятла, если не болит.
Его долбёж издалека
В ушах других уже стучит.

Не стоит дятла осуждать
Как простака совсем без боли,
Он должен пищу добывать
И дом свой крепкий строить.

И лесу он приносит пользу,
Как санитар от насекомых,
И вместо нашего лесхоза
Съедает их и носит в домик.

Мораль сей басни такова:
Коль дятел на стволе сидит,
Рубить из дерева дрова
Ты лучше, друг мой, не спеши.


Рецензии