Ангел

Он всегда и везде был изгоем. Маленький, горбатый, кривоногий. Он носил свой горб, как носят ранец за плечами. Нет, скорее, как мешок, полный картошки. Разговаривая, всё время смотрел себе под ноги, и только иногда поднимал глаза на собеседника. И тогда собеседник видел два глубоких, чистых, голубых озера под длинными пушистыми ресницами.
Вся жизнь горбуна была ограничена двумя местами - старым, покосившимся домиком и харчевней, где он мыл посуду. И казалось, ничего не может изменить эту жизнь.
Но пути твои неисповедимы, Господи. Однажды в ту харчевню заглянула дочка самого графа. Она ехала с визитом в соседний городок к подруге - жене тамошнего ювелира, и в дороге ее застал дождь. Девушка была приятной внешности, но надменная и своенравная. Папа-граф давно искал ей жениха, но дочке никто не подходил. Заказав кофе и кусок пирога с ревенем, она вытащила маленькое зеркальце и поправила прическу. Принесли кофе. Она взглянула на чашку и сказала - я не буду из нее пить, она грязная! Кто у вас тут моет посуду? Позвали горбуна. Он вышел из кухни, и, глядя в пол, подошел к графской дочке. Она, увидев его, рассмеялась. Горбун поднял на нее глаза -и на девушку взглянули два глубоких, чистых, голубых озера...Никогда она не видела таких глаз. Забыв про его горб и про то, что он просто мойщик посуды, графская дочь встала и поцеловала горбуна прямо в губы! Все посетители харчевни опешили. А потом, когда пришли в себя, увидели, как горбун выпрямился, рубашка на его спине треснула и из-под нее показались белоснежные сложеные крылья. Это больше не был горбун - ангел взлетел под потолок, приземлился и поклонившись графской дочке, сказал только одно слово "Спасибо". Открыв двери, ангел вылетел наружу. И только одно белоснежное пёрышко, покружившись, упало прямо на ладонь графской дочки.


Рецензии