Люди с Конды - с Оби - чужие - варвары?

Не пузатый атаман, казачий?
Завоеватель, земель Сибирских!
Одежда чиста, всегда!
На шапке перо, птичье!
Копье, меч - при себе!
Заросший, но борода прибрана - круглая!
По-русски,Сибирь покорял!
Кулак, да меч буланый!
 
А там, и Кучум,до него, зверствовал!
Кама, кровью истекала...
Пермь рвалась на куски...
Купцы Строгановы - не справлялись!
Татары мудрили - курили в степи...
Грабили! Кто, мимо?  Вкусненькое, отобрать!
Манси - должны были, как-то выжить!
Подстреливали - нос сунули куда, - наш снежный и лесной простор!

Вот паны и прибыли, на помощь!
Михайловичи, Матвеевичи, Тимофеевичи...
Своих, выручать!
Люди с Конды - с Оби - чужие - варвары!
С Дуная, когда-то заглянули - понравился край!
Курносыми стали - монголы помогли, кто их знал?
Зимой, самоедский костюм как примерят,
Так в лес, как бродяги, в шалаш!

Рыбалка, охота на выдр, соболей, белок, на лося...
Коли не обкрадут поклажу с водкой -
Тогда пока все не выпьют - не встают!
Остяки сибирские - верующие - православные...
А тут явились, править казаки!
80 стругов - настругали быстро!
Кто повоевать - порядок установить -
Немцы, литовцы, татары - лучшие, и атаманы, во главе - войско!

Сыльва леса, все показала!
Зима!  Мать - не родная - придушила немного!
Второй поход на Тагил, горы не видывали?
Снова раздетые, а как зимовать?
Перевалы, чай горные!
Топорами, только махать!
С горы на гору - катились!
Тура, глубока,так у рек - братья, сестры есть...

Одолей, преграду,- не одну,- водную!
Луки, пушки, и шумела пищаль!
Бои, насмерть!  Все, сжигалось!
Подбирали золото, серебро, меха...
Тяжелые бои у юрт, в ярах,
Стреляли все - со всех четырех сторон!
Награбленное прятали в камни, в землю,
А куда им тащить - жадность?

Кадки с медом - не утащатся?!
Река Вагае, молчит? Сколько людей, осталось?
Сколько полегло... Ух!
Сражались все, как и наемники!
Бежали и там, кто в горы, кто в степь, кто в леса!
Как победитель мест - Ермак присягу брал,-
Плати ясак, царю русскому!
Абалацкое озеро, тонуло в крови - бои, смертные!

Река Вагае - красная!
Сколько трупов и раненых унесла...
Лучше, и не спрашивать!
Иван Кольцо - помощник Ермака -
С депешей в столицу отправил,-
Победа пришла и тишина....................
Очень длинная история о покорении рек, и огромной Сибири!
Напишут другие, и о сибирских морозах - напишут!

++++++++++++++++++++++++++

 

 


Рецензии