Первопроходец

Поля осенние в дыму...
Что сердцу снилось моему,
Когда в железном челноке
Я вниз спускался по реке
И видел в первой темноте
Леса, прильнувшие к воде,
И уходящие во тьму
Поля осенние в дыму?

На раскалившийся металл
Мотора
падал первый снег.
А предо мною вырастал
Из мрака близкий человек -
Из дальних мест, из давних дней...
Среди неслыханных обид
Он жил весёлостью своей,
Бывал ограблен и побит,
Но меч, разящий наповал,
В кровавой кузне отковал
И шёл встречь солнца - погулять...
Всё это просто было б знать,
Когда б не видел я за ним
До облаков растущий прах,
До горизонта едкий дым,
И прочитал в его глазах
Иную мысль.

На бой и труд
Ты от каких бежал зануд?
Каких не вынес, вольный муж,
Костлявых глаз и тощих душ?
Кто сверху сливки собирал,
Когда ты шёл через Урал?
Чей острожный кошелёк
Вдогонку щёлкал как курок,
Когда ты вольный путь торил
От Забайкалья до Курил?
И озирался ты в тоске
На этих, жадных и пустых,
И вниз спускался по реке -
Куда ещё бежать от них,
В какую даль, в какую тьму?

Поля осенние в дыму
Текли над речкой. На металл
Летел
И таял первый снег.
И мне как будто отвечал
Из мрака близкий человек:
"Что за вопрос? Что за печаль?
Живи весёлостью своей!
Мы погуляли - нам не жаль.
Возьми песцов и соболей
В твоих лесах твоей земли,
Руду и золото возьми,
Живи - и радуйся судьбе!
А волю меряй - по себе".

(1985)


Рецензии