Цаца

использован кубанский суржик.
       1
Ця быль всэ йищэ горЯча,
Про стэп шо з горой зрослась.
Красыви чого козачкы,
Про цэ мий ,тэпэр,россаз.
Вырнувся Васыль з походу
Военного,з торбой дум.
Нажыву прывиз в пыдводи-
Черкэшэнку молоду.
Зпиймав у воды ,у ричкы ,
Звязав йии крипко в куль:
"Домашнейю будыш ,дычка ,
У хати мойей,в базку."
        2
Очи ,йяк вышни спили-
Чорни...
Ны прыласка .
Чиста,та ны покорна.
До сокыры падка.
Добыча-новынка
Цаца!
А так и йе!
Будэ мойею жинкой,
Або смэртю мойей.
       3
На сходки станычной крыкы:
"Вин-хай!
Иновэрку-гэть!
Нашо вона нам тут дыка,
Черкэсскэ симя лыхэ?"
Идуть атаман с хорунжим
До Васькы,бурчать про жысь
"З указом до тэбэ,дружэ,
Исполны и пидпышысь".
        4
"Хто хочэ мэнэ тут высылыть,
Пидходьтэ до козака."
И шашка горойю лысойю
Блыснула в йего руках .
"Цэ хата мойя,цэ жинка,
Цэ кинь мий,цэ мий пытух!
Кому з вас зробыть помынкы?
Чий,выпустыть в нэбо дух?"
Оставылы його люды.
Скаженный Васыль-кибчак.
А Цаца злипылась з лютым,
Родыла йому грачат
Сим...
Хпопци булы и дивкы,
Крыстылы йих в цэркви всих.
Умилы мазать доливкы
Воны и траву косыть.
Така мойя быль вам,диткы .
Красыви наши дивкы.
Постийтэ биля калиткы,
Зломлю йя вам пытушкив.

Цаца-черкесское женское имя.


Рецензии