Тень истории

Осеннее пламя в лиловом дыму,
Село померкло, спит за горою.
Неутешительное знамение оставаться одному
В незыблемой драме, представляя себя героем.

Нет свиданья, весь острог без нас.
Кто-то так утомлён и вздыхая,
Смотрит, как она внизу полыхает
И к себе напоследок созывает.

Раздумий, ожиданий совсем не дли -
Обернутся они тоскою.
Безобразный лик её сияет вдали,
Бледными огнями своими лишает покоя.

Кроток и печален кровавый закат,
Его приход совсем невыносим.
Ехидно улыбаясь, издалека,
Предвещает беду, словно эхо Цусимы.

Я иду к ней напролом,
Под нескончаемым арабеск покровом.
Тень истории скрывает, что вечно готова
К моему внезапному приходу.

Верши деяния свои в человечьем обличье,
Ведь я на другом берегу.
Красный день календаря на ветвях гледичии
Остановил меня - больше не бегу.

След от тени твоей
Проходит меж пустырей, окраин и болот.
Не скрыться от скорости тщедушного Харлея -
Хватает своих личных забот.

Откинулась и скрылась среди полей мёртвых хризантем,
Укутав в саван, унося куда-то.
Только сейчас понял, что придёт она ко всем,
Как настанет пик точки невозврата.


Рецензии