Грязь

А вы пытались выбраться из грязи?
Отмыться от вонючих, бурых пятен.
И оседлав коня, прорваться в князи.
Насколько тот исход благоприятен?

Хотели б вы блистать среди красавиц?
С успехом воевать на цитаделях.
Сказать в лицо: мёсье да вы мерзавец.
И побеждать в убийственных дуэлях.

Писать стихи о жизни, о природе.
Быть лучшим на балу, кружиться в вальсе.
Разглядывать звезду на небосводе.
И перед дамами склоняться в реверансе.

Какие времена, какие нравы
Балы, гусары, лошади, победы
И жизнь отдать за честь родной державы.
Не посрамив златые эполеты.

Но грязь отмыть не так-то в жизни просто.
Она присохла, въелась прямо в кожу.
И жизнь моя похожа на коросту,
Без крови я её не растревожу.


Рецензии