На сливе лет узнал я чернослив!

Какой букет, друзья для жизни и любви,
Хоть засуши его, а хоть вари компот...
На сливе лет - узнал я чернослив!
Он к солнцу тянется, совсем не вяжет рот.

Дары природы и лиловый целкий глаз,
и в зной и стужу - по плоду я, узнаю.
Ну, наконец-то у меня Сливовый Спас!
Венец тер-Новый, что оковы... на краю...

Тернистый путь её прошёл бы с алычой,
и никого на свете этом не обидел,
и всем по Спасу, даже груше, ну а чё?
Я - в белом венчике Иисуса вдруг увидел...

Я, как художник, рисовал бы на холсте,
какую вишенку - какую черри - торту.
На сливе лет своих и в праздной суете.
А как наелся, так пошли они все к чёрту!

Мне армянин один, торговец у дорог,
продал за дёшево бы весь Эдемов садик.
Пока обтряс её, до нити весь промок.
Прощай весна моя, цветистая в наряде...

И вот по осени, я еду на Залив.
Кому-то, яблочный, ореховый, медовый...
Совсем не злой... Страдаю от любви,
а мне бы сливу и опять стою как новый!

Он к солнцу тянется, совсем не вяжет рот.
На сливе лет... узнал я чернослива,
хоть засуши его, а хоть вари компот...
А можно водку - на разлив и даже пиво.

* терновый - "новая земля", типа, новый садик...
* этимология - слива - слив/злив, производные - зло/злато/залив...
* слива родилась путём скрещивания алычи и тёрна;
* внучка сливы - черри - от вишни, см. значение Малая Вишера.

* См. статьи
Слива и её алчно-тернистый путь...
https://proza.ru/2021/10/15/1605
Эдемов садик или слива колючая
https://proza.ru/2021/10/16/1380
Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
https://proza.ru/2021/10/12/1327

12.09.2022, Бор


Рецензии