Плюйся, ветер...

 - Что ли
Мышью сидеть серой !?
- Что ли
Слезы хлебать ручьем !?
Нет , пожалуй уж лучше
Делать
Вид , что ты здесь совсем не при чем .

Закудрявилась осень
Пожарами
По полям , по лесам , по лугам .
Бродит холодом
Мокрая , ржавая
Бьется в окна дождями нам .

Легче дышится ,
Мало пишется ,
Всё тоскуется невпопад .
И знамены кленов колышатся ,
И шуршит под ногой листопад

Небо сердится .
Тучей хмурится .
Сердце схватывает в полон .
Мокнут дом и сарай , и улица .
Мокнет сад мой со всех сторон ...

Бродят призраки за околицей .
Темень .
В будку забился пёс .
Ничего уже так не спорится .
И не думается всерьёз .

По-надеты плащи и шляпы
И гуляют кругом зонты .
Пеленою воды окапанный ,
Ног промокших не чуешь ты .

Всюду прель увяданья запрятана
Под туманами по утрам .
Лес горит огневыми пятнами ,
Полыхая и тут и там .

Плюйся , ветер , охапками листьев .
Вой в ночи исхудалый пёс .
Я хочу своим взглядом быстрым
Грудь земли целовать взасос .

Я такой же , как ты ...
Разбойник
 Только свист мой себе не люб .
Или вот , что :
-  Съиграй - ка в полночь ,
Дуя
В чрев водосточных труб .

Ничего теперь мне не жалко .
Никого теперь мне не жаль .
Сбились в стаю глупые галки
И орут про холодный февраль .

Я устал и промок ,
И знаю :
- В огневой этой суете ,
День за днем
По чуть - чуть сгорает ,
Что и было
Пустым во мне .

   И не пишется ...
- Дайте сроку ,
Рифмы старые невпопад
Вместе с листьями Вам под ноги ...
Вымрут так , как
Пожухлый сад .

P.S.  Ветер мокрыми ветлами чистит
  Ивняковый помет по лугам .
Плюйся , ветер , охапками листьев .
Я такой же , как ты хулиган .

С.А. Есенин .


Рецензии