У лесополосы

Осенней непогодой дышит небо,
за тонким штрихом лесополосы
стерня встопорщит убранного хлеба
соломенные жёсткие усы
как у любовника неюного охочего
до прелестей симпатии, хохочущей
под ласкою вечернею усов,
щекочущих румяное лицо. .

А небо нависает в тучах сизых
и осень, непогожим своим днём
по лысине, от времени прилизанной,
раскатится мерцающим дождём
и словно непременно нужно плакать
отяжелённой туче лишней влагой -
остатком летней солнечной волны
поднявшейся из тихой глубины.

Где это лето - с зелена отлива?
Свернувшимся листом скребётся хмель
и одинокий плачет молчаливо
на юг не улетевший коростель
и замерший в обширнейшем пространстве,
я выходя из сумрачного транса
на лебединый отвлекаюсь крик
глаза поднявши вверх и воротник.

Они летят в строю победным клином,
а если повернуть наоборот!?
А если поменяться местом с ними -
открыв навстречу ветру шире рот
и задыхаясь от хмельного счастья
оставить в прошлом годы и ненастье
и улететь к теплу свободной птицей!
Как жаль, что это может лишь присниться.


Рецензии