Когда-то там встречали хлеб и соль

Когда-то там встречали: хлеб и соль
С любовью приходящим подносили;
Когда-то там ни вор, ни ржа, ни моль
Сокровища сердец их не губили.

Там днём и в сумерках, – и по ночам! –
Горел огонь большой, неугасимый;
Когда-то там в саду был чей-то храм,
И свет был в нём ярчайший, несравнимый.

Там молоко и мёд текли рекой,
И древо жизни сад тот украшало;
И под лазурью неба голубой
Конец был стёрт – царило там начало.

Жила там жизнь; и средь земных ветров,
Казалось, – ей не виделись угрозы;
Там камень был, – но в глубине песков…
И сад стал пуст – тот храм размыли грозы.

Там были мы; в саду том был наш храм…
Как очень жаль, что жизнь сменило бремя;..
Но слышал я: ещё восходит семя,
Когда-то Им посеянное там.


Рецензии