О Ясной Поляне

Десятки лет и век за веком
яснополянские края,
каким Толстой был человеком,-
питала гения земля.

Просторы, русские берёзы,
дворянство, быт простых людей,
река Воронка, летом грозы,
зимою снег из-под саней.

Его рассказы и романы,
любви трагический сюжет.
Психологические драмы
и нравы, их сегодня нет.

Его герои – патриоты,
они – защитники страны,
Бородино и флеш высоты,
конфликт душевной глубины.

В томах «Война и Мир» - признанье,
экранизации не счесть;
прочтенье вновь и пониманье,
Толстой велик, он в книгах есть.

Жива с ним Ясная Поляна
и в интерьере кабинет,
известность в мире на все страны
хранит истории ответ…
         12 сентября 2022 г.


Рецензии